أعمالٌ   وأقوالٌ  ثوابُها   الجنَّة   إنْ شاء اللَّه:
 ١- قال رسول الله صلى الله عليه وسلم:【من لقي الله لا يشرك به شيئاً دخل الجنة】رواه البخاري برقم (١٢٩) 
 ٢-【من آمن بالله وبرسوله ، وأقام الصلاة ، وصام رمضان ، كان حقاً على اللَّهِ أن يدخله الجنة】رواه البخاري برقم (٢٧٩٠) .
 ٣-【من بنى مسجداً يبتغي به وجه الله بنى اللَّهُ له مثله في الجنة】رواه البخاري برقم (٤٥٠) ومسلم برقم (٥٣٣) . 
 ٤-【من صلى البردين دخل الجنة】رواه البخاري برقم (٥٧٤) ومسلم (٦٣٥) ، البردين الفجر والعصر .
 ٥-【من غدا إلى المسجد وراح أعدَّ الله له نزله من الجنة كلما غدا أو راح】رواه البخاري برقم (٦٦٢) .
 ٦-【من يضمن لي ما بين لحييه وما بين رجليه أضمن له الجنة】رواه البخاري برقم (٦٤٧٤) .
 ٧-【من صلى اثنتي عشرة ركعة في يوم وليلة بُني له بهن بيت في الجنة】رواه مسلم برقم (٧٢٨) .
 ٨-【من سلك طريقاً يلتمس فيه علماً سهّل الله له به طريقاً إلى الجنة】رواه مسلم برقم (٢٦٩٩) .
 ٩-【من قال رضيت بالله رباً ، وبالإسلام ديناً ،  وبمحمد ﷺ نبياًّ وجبت له الجنة】رواه أبو داود برقم (١٥٢٩) صححه الألباني  صحيح سنن ابي داود (١٣٥٣) .
 ١٠-【من قال سبحان الله العظيم وبحمده، غرست له نخلة في الجنة】صححه الألباني في صحيح الترمذي برقم (٣٤٦٤) .
 ١١-【من سأل الله الجنة ثلاث مرات قالت الجنة اللهم أدخله الجنة ، ومن استجار من النار ثلاث مرات قالت النار اللهم أجره من النار】
 رواه الترمذي (٢٥٧٢) وابن ماجه (٤٣٤٠) وهو حديث صحيح ، صححه الشيخ الألباني في (صحيح الجامع) برقم (٦٢٧٥) 
 ☜ فيستحب للمؤمن أن يكثر من سؤال الله الجنة، والاستجارة من النار
 ١٢-【العُمرة إلى العُمرة كفارة لما بينهما ، والحج المبرور ليس له جزاء إلاَّ الجنة】رواه البخاري برقم (١٧٧٣) .
 ١٣-【إنَّ الصدق يهدي إلى البرِّ وإنَّ البرَّ يهدي إلى الجنة】رواه البخاري برقم (٦٠٩٤) .
 ١٤-【ما من أحدٍ يتوضأ فيُحسن الوضوء ، ويصلي ركعتين  يُقبِل بقلبهِ ووجههِ عليهما إلاَّ وجبت له الجنة】قال الألباني في صحيح  الترغيب برقم (٣٩٤) حسنٌ صحيحُ وكذا في صحيح أبي داود برقم (٩٠٦).
 ١٥-【من كان آخر كلامه لا إلا   اللَّه   دخل الجنة】صححه الألباني في صحيح أبي داود برقم (٣١١٦) وصحيح الجامع برقم (٦٤٧٩) .
 ١٦-【أيها الناس ، أفشوا السلام ، وأطعمو الطعام ،  وصلوا والناس نيام ، تدخلوا الجنة بسلام】صححه الألباني في صحيح الترمذي  برقم (٢٤٨٥) وصحيح ابن ماجه برقم (٢٦٤٨) .
 ١٧-【من ماتَ وَهوَ بريءٌ منَ الْكبرِ والغُلولِ  والدَّينِ دخلَ الجنَّة】صححه الألباني في صحيح الترمذي برقم (١٥٧٢) وصحيح  الترغيب برقم (٢٨٩٢) .
 ١٨-【من عالَ جاريتينِ دخلتُ أنا وَهوَ الجنَّةَ كَهاتين وأشارَ بأصبُعَيْه】صححه الألباني في صحيح الترمذي برقم (١٩١٤) .
 ١٩-【من أذَّنَ اثنتَيْ عشرةَ سنةً وجبت له الجنَّةُ  ، وكُتِبَ له بتأذينِهِ في كلِّ مرَّةٍ ستُّون حسنةً ، وبإقامتِه ثلاثون  حسنة】صححه الألباني في السلسلة الصحيحة برقم (٤٢) .
 ٢٠-【مَن عاد مريضاً ، أو زارَ أخاً لهُ في اللهِ ؛  ناداه مُنادٍ : أنْ طِبتَ وطابَ ممشاكَ ، وتبوَّأْتَ مِن الجنَّةِ  منزلاً】قال الألباني في صحيح أبي داود برقم (٣١١) وصحيح الترغيب برقم  (٢٥٧٨) صحيح لغيره ، وفي صحيح الترمذي برقم (٢٠٠٨) قال حسنٌ .
 ٢١-【مَنْ قرأَ آيةً الكُرسِيِّ دُبُرَ كلِّ صلاةٍ  مكتوبةٍ ، لمْ يمنعْهُ من دُخُولِ الجنةَ إلَّا أنْ يمُوت】صححه الألباني في  صحيح الجامع برقم (٦٤٦٤) .
 ٢٢-【إنَّ لله تسعة وتسعين اسماً ، مائة إلاَّ واحداً ، من أحصاها دخل الجنة】رواه البخاري برقم (٧٣٩٢) .
 ٢٣-【لقد رأيت رجلاً يتقلب في الجنة ، في شجرة قطعها من ظهر الطريق ، كانت تؤذي الناس】رواه مسلم برقم (١٩١٤) .
 ٢٤-【سيدُ الاستغفار أن تقول : اللهم أنت ربي لا إله إلا  أنت ، خلقتني وأنا عبدك ، وأنا على عهدك ووعدك ما استطعت ، أعوذ بك من شر  ما صنعت ، أبوء لك بنعمتك علي وأبوء لك بذنبي فاغفر لي ، فإنه لا يغفر  الذنوب إلاَّ أنت ، قال : ومن قالها من النهار موقناً بها ، فمات من يومه  قبل أن يمسي ، فهو من أهل الجنة ، ومن قالها من الليل وهو موقنٌ بها ، فمات  قبل أن يصبح ، فهو من أهل الجنة】رواه البخاري برقم (٦٣٠٦) .
 ➢ أسأل اللَّهَ العظيم ربَّ العرش  العظيم أنْ يجمعنا بكم ووالدينا والمؤمنين والمؤمنات الأحياء منهم والأموات  في دار كرامته وهو راضٍ عنا .